108 1

Коворкинг - временный офис!

Как снизить расходы на офис при стартапе.

В настоящее время многие индивидуальные предприниматели, фрилансеры, небольшие фирмы и стартап-команды стараются избежать или существенно снизить расходы на аренду офиса, взаимодействуя удаленно и не выходя из дома. Однако бывают проекты и рабочие процессы, которые требуют непосредственного участия  сотрудников. Кроме этого некоторые люди не могут работать в  своем доме, им необходима деловая обстановка и организованное рабочее место. Новым решением для таких людей и малых компаний является коворкинг  - недорогое арендуемое помещение, что-то среднее между офисом и работой на дому.

Что такое коворкинг

Коворкинг (от английского словосочетания Co-working, то есть «совместная работа») – это подход к коллективной организации труда для людей разной занятости в едином рабочем пространстве.

Идея коворкинга для современного общества достаточно нова: в 2005 году Бред Ньюберг, американский программист, решая проблему удешевления офисного помещения, объединился с близкими по духу фрилансерами и арендовал офис вместе с несколькими знакомыми. Такая схема работы в совместно арендуемом месте не стала открытием, но именно с этого периода коворкинг стал модным.  

Перспективы организации рабочего пространства с помощью схемы коворкинга стали развиваться и в России, в 2008 году в Екатеринбурге открылся первый коворкинг-центр «Башня», а затем коворкинг-офисы стали предлагаться в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Всего за несколько лет коворкинги стали весьма популярны в мире, и в России в частности, где в текущих условиях кризиса малые компании стремятся максимально снизить расходы по аренде.

Особенности коворкинга

Аренда коворкинга, как и обычного офиса, предполагает фиксированные платежи. В услуги аренды могут входить помимо предоставления помещения возможности пользования офисной техникой, телекоммуникациями и связью, мебелью, зонами питания и отдыха, переговорными комнатами, бесплатной парковкой, местами для размещения велосипедов.

Однако коворкинг от других мест организации рабочего пространства отличают следующие особенности:

  • аренда рабочего места в коворкинге на порядок ниже аренды собственного офиса;

  • коворкинги объединяют людей различной направленности, с разными профессиональными навыками;

  • в коворкингах участники различных команд могут общаться,  взаимодействовать, обмениваться опытом и достижениями;

  • коворкинг-офисы часто предлагают участникам не постоянные, а «плавающие» внутри помещения места;

  • некоторые коворкинги объединяются в совместные программы и предлагают участникам «визы», которые  дают их резидентам возможность бесплатно работать в коворкинг-помещениях других городов и стран.

Существуют и специализированные коворкинг-пространства, где отбираются участники определенной сферы деятельности, конкретной национальности или пола.

Чем коворкинг лучше, чем работа на дому

Коворкинги предпочитают не только небольшие фирмы, но и единичные фрилансеры, для которых работа в совместном пространстве лучше работы на дому по следующим причинам:

  • в коворкинг-центрах не нужно тратиться на принтеры, сканеры, wi-fi оборудование и линии связи, они входят в услуги аренды;

  • совместный труд обладает большим стимулированием, дисциплинирует и побуждает к работе;

  • многим людям требуется общение, единомышленники, возможность выражать свое мнение;

  • увлеченные своими делами люди вдохновляют друг друга, работать в деловой среде гораздо эффективнее и продуктивнее;

  • находясь в коллективе людей, появляется гораздо меньше соблазнов и причин, чтобы отлынивать от работы,  нежели работая дома.

Ложка дегтя

Коворкинг – это все-таки расходы на аренду и на транспорт, а также затраты времени, чтобы добраться до рабочего места. Несмотря на то, что в коворкинг-офисах по большей части тихо и царит рабочий настрой, тем не менее, люди могут отвлекаться на передвижение участников, на разговоры, на участие в интересных беседах.

Таким образом, коворкинг – это выбор стартаперов, малых фирм, стихийных команд и проектов, а также фрилансеров, которые не любят работать в одиночестве.  

Комментарии

Антон 16.07, в 12:55 #
Спасибо, статья довольно информативная!

Комментировать

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности