75 0

Оформление путевых листов для ИП

Как правильно оформлять путевые листы Индивидуальным Предпринимателям

Оформление путевых листов для ИП

Путевой лист – это первичный документ, выступающий основанием для подсчета расходов на топливо, а также для начисления зарплаты водителей при сдельной оплате труда в организации. Путевые листы должны оформляться надлежащим образом, чтобы избежать конфликтов со стороны контролирующих органов. Это важно и для индивидуальных предпринимателей, которые используют транспортные средства в своей деятельности и у которых режим налогообложения включает учет доходов и расходов. Налоговики особо тщательно проверяют все документы, отражающие расходы организации и уменьшающие налоговую базу при исчислении прибыли, поэтому путевые листы должны быть оформлены безупречно. Путевой лист необходим и в целях соблюдения порядка коммерческих перевозок – инспекторами ГИБДД документы перевозчиков также проверяются.

Форма путевого листа для ИП

Унифицированная форма путевого листа для ИП законодательно не предусмотрена. Коммерсанты имеют право разрабатывать свою форму ПЛ, отражающего факт оплаты стоимости ГСМ и подтверждающего понесенные расходы (основание - письмо Минфина РФ №03-03-06/2/161 от 25.08.2009).

Индивидуальными предпринимателями могут использоваться формы (бланки) путевых листов, утвержденных Госкомстатом России в постановлении №78 от 28.11.97, которое с 2013 года носит рекомендательный характер.

Форму путевого листа в организации необходимо подготовить для легкового и грузового автотранспорта компании, такси, автобусов, строительных машин и специальной техники.

Реквизиты, состав путевых листов и правила их заполнения регламентированы приказом Минтранса РФ №152 от 18.09.2008 (в последней редакции от 18.01.2017).

Обязательные реквизиты ПЛ

Как уже говорилось, индивидуальным предпринимателем могут быть использованы разработанные Госкомстатом и Минтрансом бланки путевых листов. Однако данные формы не совсем удобны, так как предназначены для типографской печати с последующим их оформлением вручную и содержат много полей и реквизитов. Предпринимателю разрешается разработать свою форму ПЛ, однако ее следует закрепить в учетной политике.

При создании своей формы путевого листа предпринимателю необходимо предусмотреть в ней следующее обязательные реквизиты:

  • наименование «Путевой лист» и номер ПЛ;

  • срок действия документа;

  • информация о владельце автотранспортного средства (ФИО предпринимателя, адрес его регистрации, телефон);

  • данные об автотранспортном средстве (вид ТС, марка автомобиля, государственный номер);

  • информация о водителе (ФИО, реквизиты водительского удостоверения, сведения о предрейсовом медосмотре).

Возможно указание сведений о техническом состоянии ТС и особенностей грузовых и пассажирских перевозок.

В путевом листе фиксируется время выезда и текущие данные одометра, эти же показания заполняются и во время заезда ТС.

Во избежание прений с контролирующими органами необходимо указание в путевом листе маршрута следования транспортного средства, расстояния пробега и расхода топлива на 100 км пробега ТС.

Правила заполнения и хранения ПЛ

Индивидуальный предприниматель должен придерживаться следующих рекомендаций:

  •   путевой лист заполняется только на одно автотранспортное средство;

  • срок действия ПЛ может составлять от одного дня до одного месяца и зависит от длительности рейса, однако он не может превышать 1 месяц;

  • сроки действия ПЛ нарушать нельзя, путевой лист без заполненных дат считается недействительным;

  • для нескольких водителей, работающих посменно на одном автомобиле, оформляется несколько путевых листов;

  • индивидуальный предприниматель может лично принимать и контролировать заполнение путевых листов или назначить приказом материально-ответственное лицо с правом заверения ПЛ и контроля расхода топлива;

  • предпринимателям, которые используют автомобили в деятельности фирмы и оформляющие путевые листы, необходимо вести и журнал их учета;

  • перед выездом на маршрут каждый водитель должен проходить медицинский осмотр, вносить его результаты в путевой лист и заверять своей подписью;

  • срок хранения использованных ПЛ составляет 5 лет.


Комментарии

Комментариев нет. Стеньте первым!

Комментировать

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности