131 0

Покупка офиса или аренда? За и против

Решаем, что и в каком случае лучше

Офис – визитная карточка любой организации. От расположения, оформления и состояния офисного помещения зависит имидж компании, удобство работы сотрудников, комфорт для клиентов. Однако офис – это еще и значительные расходы для фирмы, которые должны быть оправданы и по возможности оптимизированы.

На рынке коммерческой недвижимости всех городов страны, особенно крупных, предложения по аренде или продаже помещений представлены довольно широко и по цене разнообразно. Из-за экономического кризиса на рынке помещений под офисы наблюдается переизбыток предложений, из-за чего стоимость офисов и их аренды в последние годы несколько уменьшилась, снизились и процентные ставки по кредитам. Из-за этих обстоятельств выбор между покупкой или арендой стал еще более трудным.

Покупка или аренда офиса?

Собственное офисное помещение дает его владельцу ряд преимуществ, связанных с возможностью свободно распоряжаться пространством, быть неограниченным в отделке и перестройке помещения. Собственную недвижимость в дальнейшем можно сдавать в аренду или продать, оправдывая затраченные инвестиции. Однако на приобретение, ремонт и отделку офиса, а также на регистрацию недвижимости, компании необходимо затратить значительные суммы и довольно продолжительное время. Фирмы часто не обладают необходимыми средствами для покупки офиса и обращаются за кредитами, в связи с чем у компании возникают долгосрочные обязательства перед банками, а цена на недвижимость при этом за все время выплаты кредита может значительно снизиться на рынке. Кроме этого у компании возникают обязательства перед коммунальными службами, расходы по содержанию, страхованию и охране офиса, уборке прилегающей территории, затраты на периодический ремонт и отделку помещения, и, возможно, фасада здания.

Вариант с арендой офиса отличается большей мобильностью для компании, свободой переезда в другой район, расширения или уменьшения площади арендуемого помещения, меньшими расходами на содержание офиса, низкими начальными затратами. Однако в случае аренды компания полностью зависит от арендодателя, который может повышать арендные ставки, изменять условия, и, наконец, продать помещение. Кроме этого арендные платежи - это безвозвратные расходы для организации.

Когда лучше покупать?

Офисы приобретают крупные компании, которые могут позволить себе изъять из оборота крупную сумму денег и инвестировать финансы в ликвидное имущество. Приобретение офиса оправдано, если компания планирует долгосрочный бизнес, а также, если фирма предполагает в дальнейшем стать арендодателем. Подытожим, когда лучше приобрести офис в собственность:

  • фирма может изъять из оборота необходимую сумму денег или сможет выплачивать средства по оплате кредита без ущерба для деятельности;

  • компания нацелена на долгосрочную стратегию развития в конкретном районе, городе, бизнес-центре;

  • компания стремится к положительному имиджу, стабильности, репутации постоянного партнера;

  • фирма планирует собственный дизайн помещения, фасада здания;

  • компания планирует иметь доходы от сдачи помещения в аренду;

  • покупка недвижимости - хороший инструмент инвестирования, особенно при положительной динамике цен на недвижимость или развитии нового района.

Когда лучше арендовать?

Аренда актуальна, если деятельности компании не требует промедлений и задержек. Растущие компании, развивающиеся фирмы и стартаперы, которым трудно прогнозировать штат и потребности, имеют необходимость в расширении помещений или смене района на более престижный, или, напротив, менее затратный. В этом случае им необходимы мобильность, отсутствие привязки к конкретному месту. Итак, когда лучше арендовать офис:

  • если вложение средств в развитие бизнеса для компании значительно выгоднее, нежели инвестиции в собственную недвижимость;

  • если у компании недостаточно финансов на приобретение офиса, а долгосрочный кредит или лизинг экономически не оправданы;

  • когда арендные платежи неизменны и прогнозируемы, и арендодатель не планирует продажу помещения;

  • когда затраты по аренде значительно ниже совокупных расходов по кредитным платежам, налогу на имущество и содержанию помещения, что особенно актуально для небольших фирм;

  • если компания не предполагает постоянного нахождения именно в этом районе, здании, городе;

  • когда компания все время расширяется, открывает или закрывает филиалы и представительства;

  • если у компании нет времени на покупку и ремонт недвижимости, а необходимо срочно начинать свою деятельность.

Комментарии

Комментариев нет. Стеньте первым!

Комментировать

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности